Гораздо большее, чем просто “нечто для улучшения вкуса…”

Установка обратного осмоса гарантирует качество воды, используемой для производства пива, и сводит к минимуму затраты на электроэнергию

Применение: Лёгкая промышленность

Для пищевой промышленности и производства напитков качество воды имеет первостепенное значение. Пивной завод Gold Ochsen, находящийся в Ульме, вложил около 200.000 евро в установку обратного осмоса (RO) для обессоливания и обработки воды, используемой для производства пива. Это необходимо для предотвращения низкого биологического и химического качества воды, которое отрицательно влияет на качество производимого продукта, мешает процессам производства, ведет к образованию чрезмерных бесполезных расходов и может отрицательно воздействовать на экологию. Пивной завод заложил краеугольный камень в процессе обеспечения воды хорошего качества, требующейся для последующего производства пива, для эффективного расходования электроэнергии и охраны окружающей среды. Новая установка с мембранным процессом заменяет старую систему, работавшую по технологии обмена ионов, и обеспечивает значительные технологические преимущества по сравнению с системой ионного обмена.

Традиции и современность

Пивной завод Gold Ochsen, славящийся своими сложившимися традициями, был основан этой семьей в 1868 году. В Швабии производят ежегодно около 600.000 гектолитров напитков, включая пиво и безалкогольные напитки, снабжая все прилегающие территории, вплоть до Швейцарии. Вода для пива добывается из глубокой скважины, находящейся на территории завода. Для производителей пива из Ульма особенно важно не только удовлетворять высоким стандартам качества немецкого регламента по питьевой воде, но и сделать так, чтобы вкус и свойства изготавливаемых ими продуктов были ни с чем несравнимыми. Все это достигается, благодаря постоянно высокому качеству воды для пива, с определенным химико-биологическим составом. Состав воды отличается, в зависимости от производителя, типа пива и места происхождения используемой сырой воды. Также следует обеспечивать постоянное наличие необходимого количества воды для производства.

Для того чтобы удовлетворять этим строгим требованиям, пивной завод обратился к фирме Grünbeck Wasseraufbereitung GmbH, Höchstadt a. d. Donau, которая занимает ведущее положение в области обработки воды. В сотрудничестве с Xylem, Großostheim, компанией, специализирующейся на системах перекачивания воды, было разработано специальное решение, учитывающее характеристики используемого процесса и отличающееся экологической безопасностью, простотой использования и экономией энергии. Насосы с регулированием частоты модели Lowara SVH4606, поставленные Xylem, при работающей установке могут обеспечивать экономию энергии свыше 30%, что гарантирует огромную прибыль для фирмы Gold Ochsen.

В этой связи Армин Эйзенхофер, директор отдела продаж напитков и пищевой технологии Grünbeck, рассказал нам о характеристиках установки:

Господин Эйзенхофер, для чего нужна эта установка? Как она работает?

Установка, которая нужна для производства воды для пива, обессоливает воду, поступающую из скважины. Затем эта вода вновь смешивается на следующем этапе с 10% отфильтрованной воды из скважины, для получения оптимальной воды для производства высококачественного пива. Значение задается на 0,8 — 1 вел./м³.

Что означает установка RO?

RO означает установку обратного осмоса, от английского выражения “reverseosmosis“. Это процесс позволяет добиться физического обессоливания воды из скважины, подвергающейся действию давления, посредством использования полупроницаемой мембраны, благодаря чему в результате получается вода, практически не содержащая соли, чистая и стерильная.

Что дает данная установка пивному заводу Gold Ochsen?

Предприятие решило отойти от технологии ионного обмена и использовать мембранный процесс. Основным преимуществом для заказчиков в случае использования установки RO является то обстоятельство, что нет необходимости применять агрессивные вещества, такие, как кислоты или растворы щелочей. Дополнительно, благодаря использованию насосов Lowara с регулированием частоты, достигаются дополнительные важные преимущества: независимо от колебаний давления в канале подачи в установку RO, рабочее давление сохраняется постоянным. Предотвращение гидравлических ударов значительно удлиняет полезный срок службы мембран обратного осмоса. В отличие от обменника ионов, установка RO работает постоянно.

Сколько воды для пива может произвести новая установка RO?

Пропускная способность установки RO с градуированной концентрацией составляет 42,5 м³/ч. Общая производительность установки обработки воды для пива составляет, таким образом, 50 м³/ч.

Выводы клиента:

“Установка постоянно подает воду высокого качества при минимальном потреблении электроэнергии. Благодаря особому использованию совершенно бесшумных насосов Lowara с регулированием частоты, нами получены преимущества не только с точки зрения экономии энергии, но и с точки зрения механики, поскольку в случае перепадов давления в канале подачи к установкеRO, рабочее давление поддерживается неизменным. Предотвращение гидравлических ударов значительно удлиняет полезный срок службы мембран обратного осмоса. Дополнительно, поскольку нет необходимости использовать никакие агрессивные вещества, такие, как кислоты или растворы щелочей, мы вносим наш вклад в охрану окружающей среды.”