Ледяной холод: футбольный стадион превращается в ледовую арену

С помощью мощного холодильного оборудования и насосов Lowara был изготовлен искусственный каток для чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Country of reference: Германия

В Гельзенкирхене (Германия) на «Фелтинс-Арене», которая превратилась в самый большой хоккейный стадион в мире, 7 марта 2010 года был проведён матч открытия чемпионата мира между сборными Германии и США. Германия, заявленный аутсайдер, одержала победу над американской командой со счётом 2:1. Но до этой исторической победы необходимо было переделать футбольный стадион в хоккейную арену. Опытные команды специалистов удалили зелёный газон и установили мобильное холодильное оборудование, при помощи которого стало возможным изготовление и последующее содержание искусственного катка площадью в 1800 м2. Мощные и высоконадёжные насосы Lowara обеспечили равномерное перекачивание и распределение хладагента, в результате чего это важное спортивное событие получило лёд самого высокого качества.

На этот раз «Фелтинс-Арену» пересекали не футбольные мячи, а хоккейные шайбы. К первому матчу чемпионата австрийская компания AST в роли генерального подрядчика полностью обустроила хоккейный каток, установив борта по периметру ледовой площадки, защитные приспособления, скамейки для команд и для штрафников и, конечно, ворота. Для охлаждения искусственного катка площадью 60 x 30 метров специалисты AST выбрали холодильные установки немецкой фирмы CoolEnergy, специализирующейся на поставке мобильного холодильного оборудования для промышленных и коммерческих нужд, а также для различных культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. Восемь воздухоохлаждаемых холодильных установок, насосы и компенсационные баки были расположены снаружи стадиона. Но, несмотря на значительное расстояние, внутрь стадиона необходимо было перекачивать хладагент температурой до –14°C при давлении в 3 бара. Кроме того, принимая во внимание, что 77000 зрителей, находящихся под куполом спортивного сооружения, в состоянии выделять большое количество тепла, следовало предусмотреть высокий запас мощности. В общей сложности специалисты, занимавшиеся обеспечением охлаждения и климатизации, проложили 500 метров труб для прокачивания воды диметром в 4 дюйма со всей соответствующей арматурой и фитингами и большое количество кабелей высокой мощности, установили восемь гидравлических насосов Lowara. На изготовление льда оставалось только 4 дня.

Флориан Швейцер, технический директор Cool Energy, заявил: “Помимо технического аспекта, интересной оказалась область применения нашего оборудования: создание ледовой площадки внутри стадиона; столь же привлекательна была идея мирового рекорда по вместимости зрителей.

Благодаря параллельному соединению нескольких холодильных машин и насосов мы были в состоянии выработать большое, почти неограниченное количество холода; ограничения в основном были обусловлены имеющимся на месте электропитанием. В подобных случаях насосное оборудование играет огромную роль. Мы используем насосы Lowara серии FHS 50-160/75 мощностью 7,5 кВт. Такой выбор обусловлен тем, что за долгие годы они неизменно демонстрировали свою прочность и надёжность. Данные насосы обеспечивают нашим холодильным установкам весьма широкий спектр применения. Даже в сложных проектах, таких как, например, устройство ледяных покрытий, их использование позволяет добиваться отличных результатов. Важно отметить, что оборудование Lowara, наравне с высокими техническими характеристиками, предлагает ряд других преимуществ, а именно: оптимальное соотношение цена/качество, быструю поставку самих насосов и запасных частей, индивидуальные консультации со стороны производителя и качественный сервис”.

Изготовление ледового покрытия с использованием айс-матов

Основание мобильных хоккейных катков составляет трубная охлаждающая подложка (в нашем случае это айс-маты компании AST), выполненная в виде гибких трубок, которые соединены между собой параллельно в полосы; лёд намораживается прямо на трубную подложку. Холодильные установки охлаждают солесодержащую воду, а точнее водно-гликолевую смесь до температуры от -7 до -14°C и перекачивают её в маты при давлении в 3 бара. На поверхности температура опускается ниже точки замерзания. Распылением воды различной температуры по строго установленной системе создается стабильный и прочный слой льда. В этом случае образующееся ледовое покрытие имеет абсолютно ровную поверхность, оптимальную толщину и температуру и, следовательно, обеспечивает отличные условия для проведения игр, что крайне важно для такого события, как чемпионат мира по хоккею. Помимо точного расчёта необходимой холодильной мощности и гидравлической системы, успеху, несомненно, содействовали ноу-хау компании AST.

Холодильные установки вырабатывают ледяной холод.

Для постоянного охлаждения ледовой поверхности специалисты по холоду использовали восемь особо мощных водоохладителей. Холодильные машины легки в установке, а для быстрой погрузки и выгрузки их крепят на специальные транспортные рамы и используют погрузчики или подъёмные краны. Каждый агрегат располагает своим шкафом управления на основе микропроцессоров, которые позволяют контролировать температуру воды и работу компрессоров, исходя из температуры наружного воздуха и давления в системе. Поскольку температура труб и быстроразъёмных муфт ниже 0°C, воздушная влага замерзает на их поверхности: такой феномен называют десублимацией. На протяжении дней образуется настоящий ледяной покров толщиной в несколько сантиметров, действующий как изоляция. В таком случае материалы, используемые для изготовления труб, насосов, уплотнений и т.п., должны удовлетворять самым высоким техническим требованиям.

Спортивное событие, прошедшее на отлично оборудованной ледовой арене, не просто имело успех. На стартовом матче чемпионата присутствовало 77803 зрителей, тем самым был установлен мировой рекорд по посещаемости матчей хоккея с шайбой, который был занесён в Книгу Гиннеса.