Насосы Flygt использовали в ходе аварийной операции при затоплении Тушинского тоннеля в Москве

Утром 10 января произошел прорыв дамбы в канале имени Москвы. В результате тысячи тон воды, смешанной с песком и камнями вырвались потоком на Тушинский тоннель, который оказался затоплен, а движение автомобильного транспорта по Волоколамскому шоссе заблокировано. Кроме того, временно парализованным оказался пешеходный пешеход, расположенный вблизи.

Прибывшие к месту инцидента аварийные бригады определили, что авария произошла в результате просадки грунта. В общей сложности площадь обвала составила более 50 метров.

В момент прорыва дамбы в Тушинском тоннеле не было ни одного автомобиля, таким образом, в результате чрезвычайного происшествия удалось избежать аварий и жертв.

Участок канала в районе восьмого шлюза, где и произошла авария, содержит миллионы кубометров воды. Чтобы не допустить окончательного разрушения дамбы, было принято решение приоткрывать задвижки шлюзов. За 5 часов из канала ушло около 300 тысяч тонн воды, а ее уровень на аварийном участке упал, примерно, на три метра. Однако, даже спустя пять часов поток, льющийся на проезжую часть, был колоссальный — каждую секунду выливалось около 100 литров воды, превращенной в настоящий селевой поток: смесь мокрого снега, камней и грязи.

В связи с тем, что сточные системы не могли справиться с удалением такого потока,  к началу проведения аварийных работ уровень воды в тоннеле достиг 50 сантиметров. На ликвидацию затопления службой «Мосводосток» были направлены дренажные насосы Flygt серии 2125, а также насосы для сточных вод Flygt серий 3202 и 3231, которые разработаны для надежной работы в абразивной среде при экстремальных условиях эксплуатации.

В итоге через 7 часов поток воды был полностью остановлен. Когда опасность разрушения дамбы миновала, коммунальные службы приступили к расчистке завалов и вывозу наплывшего грунта из тоннеля.

К вечеру 10 января движение в тоннеле было полностью восстановлено.

Фото: Комерсантъ / Петр Кассин / Александр Миридонов / Роман Дорофеев